Белов Михаил Владимирович

"Глава сельского поселения "Хорошево
Белов Михаил Владимирович

График приёма Интернет приёмная главы Блог Главы О главе

История

ИСТОРИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ "ХОРОШЕВО"  

хорошево

В середине XIX—начале XX века большинство деревень поселения относились к Становской волости Ржевского уезда Тверской губернии.
В 1940-50-е годы на территории поселения существовали Становский, Быковский, Тростинский, Гришинский, Хорошевский и Мурвьевский сельсоветы Ржевского района Калининской области.
В прошлом через территорию района проходили водные и сухопутные пути, она была предметом постоянной борьбы соседних княжеств. С XVI века земли района входят в Ржевский уезд Русского государства. С 1796 территория района относилась к Тверской губернии и большей частью входила в Ржевский уезд. В 1929 был образован Ржевский район, который входил в Западную, а с 1935 в Калининскую область. В годы Великой Отечественной войны район был ареной ожесточенных боев в 1941, 1942 и 1943 годах и подвергся сильным разрушениям. Многие деревни были уничтожены, и после войны не были восстановлены. В 1963 к Ржевскому району был присоединен Зубцовский район (в 1965 восстановлен)

 

Хоро́шево — деревня в Ржевском районе Тверской области, центр одноимённого поселения Ржевского района, примыкает с запада к границе города Ржева, расположена вдоль Торопецкого тракта, на правом берегу реки Волги, в 1 км. от железнодорожного разъезда Мелихово.

 

 

В 1941-43 гг. в районе деревни шли ожесточенные бои. 5 августа1943 года в Хорошево во время поездки на Калининский фронт останавливался И.В. Сталин, отсюда после получения сообщения об освобождении советскими войсками городов Орла и Белгорода им был отдан приказ произвести в Москве первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют. На здании, где останавливался Сталин (ныне в нем Хорошевская сельская библиотека), была открыта мемориальная доска.
Д. Муравьево известна с XVI века как древний центр кузнечного ремесла: в ходе Ливонской войны 1558-83 царь Иван IV Грозный заказал в Муравьево партию оружия. В середине XIX века деревня Муравьево Ржевского уезда (46 дворов, 391 житель[1]) славилась изготовлением топоров, изделия местных кузнецов были отмечены золотыми и серебряными медалями на Международных выставках в Вене (1873) и Лондоне (1886 и 1908). В 1880-х годах в деревне работали 44 кузницы (79 мастеров, 41 молотобоец, 16 точильщиков).
В начале XX века большинство жителей деревни (в 1917 году — 533 человека) исповедовали старообрядчество.

 

 

После Октябрьской революции кузнецы Муравьева создали артель «Молот» (с 1960 кузнечный цех Ржевского промкомбината по производству скобяных изделий). В 1929 году в Муравьево образован колхоз им. Ворошилова. В 1940 году деревня Муравьево (203 двора) центр сельсовета Ржевского района Калининской области.
С 1957 года в Муравьево укрупнённый колхоз им. Дзержинского, в 1965 году деревня отнесена к совхозу «Ржевский», в 1991 — к Ржевскому совхозу-колледжу.

 

д. Знаменское

После Октябрьской революции кузнецы Муравьева создали артель «Молот» (с 1960 кузнечный цех Ржевского промкомбината по производству скобяных изделий). В 1929 году в Муравьево образован колхоз им. Ворошилова. В 1940 году деревня Муравьево (203 двора) центр сельсовета Ржевского района Калининской области. С 1957 года в Муравьево укрупнённый колхоз им. Дзержинского, в 1965 году деревня отнесена к совхозу «Ржевский», в 1991 — к Ржевскому совхозу-колледжу.

 Когда-то здесь располагалось имение, стояла красивая церковь во имя страстотерпцев Бориса и Глеба. Знаменское, как и многие населенные пункты Ржевского края, серьезно пострадало во время Великой Отечественной войны. От великолепной барской усадьбы остались развалины, храм же был полностью разрушен в 1942 году. Но на его месте благодарные потомки воздвигли часовенку. Рядом установили плиту с надписью: «Часовня основана в память о разрушенном в 1942 году храме во имя страстотерпцев Бориса и Глеба и на ратный путь благославляющих икон — Нерукотворного Спаса и Феодоровской Божией Матери и в ознаменование подвигов воинов, погибших на этой земле».

 

 


Усадьба Знаменское в середине XIX века принадлежало генерал-майору Петру Петровичу Есипову, потомку древнего дворянского рода, владевшего землями в Ржевском уезде с XVII века. Судя по описанию 1858 года, имение было довольно большим - более 60 крестьянских дворов. В 1913 году имение было выставлено на торги за несвоевременную выплату займа в Дворянском земельном Банке. Во время Великой Отечественной войны в барский дом попала бомба, почти полностью уничтожив его. В усадьбе Знаменское сохранились фрагмент главного дома, хозяйственные и жилые постройки и сильно заросший парк.

Д. Есемово

В деревне Есемово, что в 18 километрах от Ржева, больше двух веков тому назад родился герой Отечественной войны 1812 года генерал Александр Сеславин, могила которого находится на территории мемориального комплекса «Сишка».

 

 

В 1912 году, во время празднования 100-летия Отечественной войны 1812 года, на могиле героя благодарными потомками был установлен памятник из красного гранита.
В 2012 году, в год 200-летия Отечественной войны 1812 года, на повороте в деревню Есёмово, где находилось родовое поместье Сеславиных, установлен памятный знак с барельефом героя и словами Ф.Н. Глинки: «Героям древности он благородством равен, душой прямой россиянин, о нем вещал бы нам и предок — славянин: «Сеславин!».

 

 

 

Дата создания: 06-07-2017
Дата последнего изменения: 06-07-2017
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: